1. Разгрузите голову: техника лучше знает, как готовить
Сейчас кулинарный процесс на кухне выглядит примерно так: скачали рецепт, нарезаете ингредиенты, а затем пару часов разрываетесь между кастрюлями. Здесь горит, там не пропекается, и непонятно, когда добавлять лук (а для того чтобы свериться с рецептом в смартфоне, приходится вымыть руки раз пятнадцать).
Производители техники всеми силами стараются это поправить. В большинство приборов уже заложены пошаговые рецепты с инструкциями. Плита сама определяет: сковородка на плите или кастрюля, какого размера и как сильно ее нужно прогревать. Вам больше не нужно об этом думать, просто поставьте на плиту. Причем в любое место: у варочных панелей новой коллекции W от Whirlpool даже нет как таковых конфорок, она готовит в любой точке поверхности и любое количество блюд. Всего зон нагрева десять: их можно использовать отдельно или объединить для приготовления в большой форме. А ещё варочная панель «общается» с другой техникой через мобильное приложение Whirlpool 6TH SENSE Live и формирует меню. Достаточно просто указать свои предпочтения в еде и выбрать подходящие рецепты из списка, и приложение само напишет список покупок.
Вот как новый алгоритм готовки описывает Нейл Танстолл, генеральный директор направления «Приготовление пищи» корпорации Whirlpool в регионе EMEA: «Вы по-прежнему можете готовить, как привыкли, например, вручную усиливать подогрев и контролировать режимы. А можете довериться автоматике: просто отметить на дисплее, что хотели бы сегодня на ужин. В мозг индукционной плиты коллекции W «зашито» 80 способов приготовления. Выбираете мясо — система уточняет как сильно прожарить, с маслом или без. После этого панель сама запустит необходимый режим, проанализирует вес и местоположение посуды и подаст сигнал, когда мясо пора будет перевернуть. Если вы этого не сделаете, плита просто выключится — никакого пожара не случится. А еще можно выбрать рецепт через приложение 6TH SENSE: смартфон сам отправит панели все указания».
2. Связь на дистанции
Главный термин выставки EuroCucina 2018 — connectivity, или соединение: всё больше компаний предлагают управлять кухонной техникой с планшета или телефона. Скажем, включить духовку и задать режим приготовления можно за час до прихода домой: вы просто оставляете нужные ингредиенты в духовке с утра, а она сама готовит блюдо аккурат к ужину. С помощью встроенных камер можно дистанционно заглянуть в холодильник — чтобы понять, какие продукты нужно докупить по пути домой. И даже винному холодильнику можно заранее подсказать, насколько вы хотели бы остудить бутылку к ужину.
3. Из профессиональной кухни — в дом
Для приготовления сложных блюд нужны специальные приспособления вроде поверхностей с углублениями под сковороду вок или гриль-решетки. Постепенно такая техника становится привычной на домашней (любительской кухне). Так, модульная система Gaggenau Vario 400 Series объединяет газовые и индукционные конфорки, гриль, функцию приготовления на пару, теппаньяки и даже встроенную вытяжку. Поверхность собирается по принципу «домино» — те функции, которые не нужны, вы просто не берете.
4. Умные духовки
Встроенные системы меняются и снаружи, и изнутри.
Если говорить о внешних изменениях — на поверхности остаётся все меньше кнопок. Выставлять функции и контролировать процесс готовки предлагается со смартфона (все равно ведь он у вас постоянно с собой). А внутрь можно не заглядывать — духовка ведет трансляцию на экран (см. следующее фото).
Что касается внутренних инноваций, то у духовок они направлены на равномерность запекания. Например, Dialog от Miele готовит с помощью электромагнитных волн. И всё-таки это именно духовка, а не СВЧ. Отличие — в волнах: они длиннее, поэтому продукты готовятся быстрее и не подгорают. Волны распределяют два электромагнитных сенсора: они чувствуют вес и даже состав блюда. Это особенно удобно, если у вас рецепт из нескольких разных ингредиентов, например, мяса и овощей: их можно положить в духовку вместе, а не докладывать со временем, а приготовится всё в одно и то же время.
5. Не холодильником единым
До недавних пор холодильник был единственной альтернативой погребу. Но к нему, к сожалению, масса вопросов: некоторым фруктам и овощам в холодильнике слишком холодно (они портятся и теряют полезные вещества). А готовые блюда вроде борща приходится охлаждать, прежде чем отправить холодильник.
Оказалось, обе проблемы уже решены. Свежие или полуготовые продукты можно быстро охладить или даже подвергнуть шоковой заморозке в специальном шкафу Blast Chiller от Electrolux. А теперь вот можно хранить готовое блюдо прямо в духовке Hoover KEEPHEAT. Неделями. Больше не нужно переносить в холодильник, а потом заново подогревать. Например, готовите мясо в выходные, когда есть время, оставляете его в вакуумном пакете — и можете съесть хоть через неделю.
6. Газовые разработки
На кухонной выставке многие производители мебели с гордостью показывали специальной формы конфорку с рассекателями, «как на кухне у шеф-повара». Дело в более равномерном прогреве блюда и более точных регулировках интенсивности газа.
У производителей бытовой техники свои достижения. Скажем, газовая панель с технологией Flame Select от Bosch показывает остаточный нагрев конфорок после того, как их выключили — чтобы вы не обожглись о металлические элементы (раньше так могли только электроплиты). Все конфорки можно выключить нажатием одной кнопки — мамы с маленькими детьми оценят.
Газовые конфорки идеальны и для экзотических блюд. Например, Asko Fusion Volcano Wok фокусирует поток тепловой энергии в центре сковороды, а не по всей площади, и поддерживает высокую температуру при готовке, даже если вы добавляете все новые ингредиенты. Производители уверяют, что это единственный правильный способ приготовить вок.
7. Решения для компактной кухни. В типовой квартире важно не столько обзавестись профессиональной кухней, сколько уместить максимум полезных решений на ограниченной площади. И бренды об этом знают: на EuroCucina вместе со сложными инновациями показывали удивительные мини-приборы вроде микроволновки с фото.
Речь не только о маленьких варочных поверхностях и микроволновках, но и о системах организации кухни по принципу «всё под рукой». Вот, например, блок Box Center от Franke, который можно установить на любой стандартный гарнитур. Система размером 86 на 51 см включает мойку и секцию для ножей и разделочных досок: в ночном режиме кухонная утварь хранится вертикально, днём же разделочную доску можно положить прямо поверх мойки — хороший способ увеличить рабочую поверхность, если места на столешнице не хватает.